Auparavant, nous avons déjà abordé de façon
très succincte, les différentes classes d’extincteur. C’est l’occasion
maintenant d’approfondir le sujet pour qu’il soit désormais définitivement
clair.
Comme nous l’avons déjà dit, chaque extincteur
est efficace selon la substance qu’il contient et le type de feu approprié. Tout
d’abord nous allons présenter les types de feu avant de faire le rapprochement
avec les types d’extincteurs. Généralement, on distingue :
- Les feux de classe A : feux de
solides (cartons, papiers, tissus, bois…).
-
Les feux de classe B : feux de liquides ou d’origine électrique (huile,
hydrocarbures, alcool, armoire électrique…).
-
Les feux de classe C : toutes les classes de feux A-B-C.
-
Les feux de classe D : feux de métaux (magnésium, potassium,
aluminium…).
Ainsi, on peut mieux comprendre alors que :
-
L’extincteur à eau
pulvérisé est valable
pour les feux de classe A , et est plutôt déconseillé pour un feu
d’origine électrique .
-
L’extincteur à eau
pulvérisé avec produit additif est efficace pour les feux
de classe A et B. Il peut également être utilisé pour un feu d’origine
électrique ; ici il est conseillé d’être à 50cm au minimum de la source
électrique avec la lance.
-
L’extincteur dioxyde
de carbone ( CO2) ou neige carbonique est souvent utilisé pour les feux de classe B. Pendant l’utilisation,
il vaut mieux ne pas coller les mains sur l’extincteur si elles sont humides (-78°).
-
L’extincteur à poudre
est utilisé pour feux de classe B et C mais
rarement.
-
L’extincteur à poudre
polyvalente est généralement préféré pour toutes les classes de feux. On lui reproche cependant sa poudre
volatile et très fine qui peut endommager tout matériel électrique ou
électronique d’une pièce voisine.
-
L ’extincteur
poudre spécifique pour métaux peu courant, est surtout utilisé dans les
entreprises qui fabriquent des métaux tels que : magnésium, potassium,
aluminium…etc.).
En dehors de toutes les classes de feux cités,
il existe un feu de classe F reconnu en 2006 qui caractérise les
auto-inflammations des huiles et des graisses de cuisson à partir des
températures de l’ordre de 340 à 360 degrés. Il faut donc un extincteur adapté
à cet effet.
Conseils généraux
Les extincteurs restent
un moyen d'extinction efficace face à des feux naissants. De façon générale,
il faut :
- lire le mode d'emploi avant sa mise en œuvre - viser la base des flammes - se tenir suffisamment proche - tenir l'extincteur droit, la tête vers le haut - faire attention à l'autonomie courte (de l'ordre de 30 secondes à 1 minute selon l'agent extincteur et la capacité)
Pour plus de précisions,
vous pouvez faire un tour à l’adresse suivante : http://www.incendie.org/classification-des-extincteurs.php
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